発芽玄米を生で食べる6

f:id:tal_tal:20200506203945j:image

きのう
水につけておいた
玄米…

 

きょうは
曇り空で
水温が上がらず
夕方になっても
玄米が発芽しません。

 

温療法を施し
夜になってから
発芽しました。

 


洗って
ザルに収め
水を切り
f:id:tal_tal:20200506204121j:image

そのまま
ポリポリ
美味しくいただいています。

 


明日のぶんに
玄米75gを計量
f:id:tal_tal:20200506204019j:image

洗って
f:id:tal_tal:20200506204035j:image

黒い器に水を張り
f:id:tal_tal:20200506204140j:image
外気温が低いので
室内に置きます。

 

黒い器の方が
陽が射せば
熱を吸収して
水温が上がり
発芽を促進するようです。

 

 

生食 発芽玄米はベータデンプン大腸で消化吸収
炊食 発芽玄米はアルファデンプン胃で消化吸収
f:id:tal_tal:20200506204210j:image

 

 

・発芽玄米を生で食べる5
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/05/125706

・発芽玄米を生で食べる4
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/04/185855

・発芽玄米を生で食べる3
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/03/173137

・発芽玄米を生で食べる2
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/02/173216

・発芽玄米を生で食べる1
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/01/160300