発芽玄米を生で食べる4

きのう
水につけた
玄米…
発芽しました。

 

 

発芽玄米を生で食べる3
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/03/173137

発芽玄米を生で食べる2
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/02/173216

発芽玄米を生で食べる1
https://tal-tal.hatenablog.com/entry/2020/05/01/160300


洗って
ザルに収め
水を切り

そのまま
ポリポリ
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20200504182307j:image

 


明日のぶんに
玄米75gを計量
f:id:tal_tal:20200504182323j:image

洗って
f:id:tal_tal:20200504182339j:image

黒い器に水を張り
f:id:tal_tal:20200504182352j:image
ひなたに置きます。

 

黒い器の方が
熱を吸収して
水温が上がり
発芽を促進するようです。

 

生食 発芽玄米はベータデンプン 大腸で消化吸収
炊食 発芽玄米はアルファデンプン 胃で消化吸収

f:id:tal_tal:20200504182437j:image