セブン・エイト 39日目

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて39日目になりました。 朝5時半過ぎに目が覚めました。 起きがけの操体いろいろメニュー試しています。 ※朝7時飲食解禁アラーム 曇り空です白湯を2杯ゆっくり飲みました。 8時近くに日が照ってきたので朝陽浴しまし…

ごぼう人参ピーラーきんぴら

ごぼうと人参です やってみましょう 1ボウルに水を張り2お酢を10ml3上からピーラーでごぼうを4人参もピーラーで 5熱フライパン6+太白ごま油7水を切ったごぼう投入8くちゅくちゅ9人参投入0昆布だし+白だし+本みりん+日本酒1くちゅくちゅくちゅ2器に移し3白ゴ…

活酵素味噌汁 99日目

9月22日(日)99日目 切り干し大根と乾燥昆布と乾燥わかめがふやけるように熱湯をかけますが 生ごぼうと生味噌の酵素が生きたままおなかに入るよう… 酵素が死なない温度53°まで下がるの待って生ごぼうと生味噌を溶きます。 やってみましょう 1器に 切り干し…

セブン・エイト 38日目

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて38日目になりました。 朝6時過ぎに目が覚めました。 起きがけの操体いろいろメニューしました。 ※朝7時飲食解禁アラーム 曇り空白湯を2杯ゆっくり飲みました。 1※【固形物を食べなかった時間帯】昨夜9時から午前12…

親子どんぶり風 油揚げ

鶏肉の代わりに油揚げをのせた親子どんぶりふう… やってみましょう 1玉ねぎトントン2ちいちゃなフライパンに3強火+ごま油4玉ねぎ投入5昆布だし+白だし+本みりん+日本酒6蓋をして3分蒸らす7切った油揚げをのせ8溶き卵をかけ回す9コトコト0器に移して出来上が…

活酵素味噌汁 98日目

9月21日(土)98日目 切り干し大根と乾燥昆布と乾燥わかめがふやけるように熱湯をかけますが 生ごぼうと生味噌の酵素が生きたままおなかに入るよう… 酵素が死なない温度53°まで下がるの待って生ごぼうと生味噌を溶きます。 やってみましょう 1器に 切り干し…

セブン・エイト 37日目

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて37日目になりました。 朝5時半頃に目が覚めました。 起きがけの操体いろいろメニューしました。 ※朝7時飲食解禁アラーム きょうは曇り空白湯を2杯ゆっくり飲みました。 1※【固形物を食べなかった時間帯】昨夜9時か…

冷凍枝豆 酒蒸

ちょっと前の私ならば考えもしなかった荒業です。 やってみましょう 1冷凍枝豆約100 g計量2ちいちゃいフライパンに投入3日本酒15ml 投入4ガスコンロ強火5蓋をして蒸し焼きに6中火タイマー4分7時間が来たら8器に移して出来上がり 美味しくいただきました。 …

活酵素味噌汁 97日目

9月20日(金)97日目 切り干し大根と乾燥昆布と乾燥わかめがふやけるように熱湯をかけますが 生ごぼうと生味噌の酵素が生きたままおなかに入るよう… 酵素が死なない温度53°まで下がるの待って生ごぼうと生味噌を溶きます。 やってみましょう 1器に 切り干し…

パスタ+缶詰ソース和風

きょうはパスタにします。 舞茸とエリンギの和風ソースミルポワ入り やってみましょう 1パスタを2深フライパンで煮ます3フライパン+水+強火4沸騰したら5パスタ投入5分6別鍋に缶詰を空け7冷凍しておいたネギ8冷凍しておいた油揚げ9コトコト0時間が来たら1パス…

セブン・エイト 36日目

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて36日目になりました。 朝6時過ぎに目が覚めました。きょうは晴れ。 起きがけの操体いろいろメニューしていると ※朝7時飲食解禁アラーム 東側の窓辺に両足を乗せ足裏に朝陽浴をしながら白湯を2杯ゆっくり飲みました…

活酵素味噌汁 96日目

9月19日(木)96日目 切り干し大根と乾燥昆布と乾燥わかめがふやけるように熱湯をかけますが 生ごぼうと生味噌の酵素が生きたままおなかに入るよう… 酵素が死なない温度53°まで下がるの待って生ごぼうと生味噌を溶きます。 やってみましょう 1器に 切り干し…

お好み焼き

きょうはお好み焼き やってみましょう 1薄力粉+お好み焼き粉50 g2卵一個3昆布だし+白だし+本みりん+日本酒4水70ml5ボウルでくちゅくちゅ6キャベツスライス7なんとピッタリ100 g8乾燥エビ3 g9熱フライパン+太白ごま油0投入1少し水が多かったかしら? フライパ…

セブン・エイト 35日目 

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて35日目になりました。 朝5時半過ぎに目が覚めました。起きた時は曇っていました。 ※朝7時飲食解禁アラーム 1※【固形物を食べなかった時間帯】昨夜9時から午前11時まで、14時間でした。 2※【お酒飲まずに 26日目】軽…

焼きそば

きょうは焼きそばにします やってみましょう 1キャベツをひっちゃぶいて2ニンジン千切りスライス3もやしはサッと洗う 4フライパンに太白ごま油5キャベツ投入6ニンジン投入7もやし投入8くちゅくちゅ9レンチン1分の焼きそばを投入0日本酒15ml1蓋をして蒸し焼…

活酵素 味噌汁 95日目

9月18日(水曜日)95日目 切り干し大根と乾燥昆布と乾燥わかめがふやけるように熱湯をかけますが 生ごぼうと生味噌の酵素が生きたままおなかに入るよう… 酵素が死なない温度53°まで下がるの待って生ごぼうと生味噌を溶きます。 やってみましょう 1器に 切り…

セブン・エイト 34日目

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて34日目になりました。 朝6時前に目が覚めました。思い立って6時30分~7時足の裏、てのひらに朝陽浴をしました。 本来なら朝7時から飲食解禁なのですが 今朝は30分繰り上げて6時30分から 白湯を2杯足裏朝陽浴をしな…

アジ 塩焼き

ご近所のスーパーマーケット 一匹60円ぐらいで売っていた生魚のアジ バットごと奥へ引っ込んだら頭とワタを切り落とした「調理済みアジ」と名を変えて店頭に並びました。 売り切りですよね やってみましょう 1アジを流水で洗い鱗を取る2おなかを料理バサミで…

活酵素 味噌汁 94日目

9月17日(火)94日目 やってみましょう 1器に 干し大根5 g 昆布2 g 乾燥わかめ1 g 2熱湯をかけて 温度が下がるまで待つ3待っている間 茶碗で白湯を一口ずつ飲む4温度が53°以下を目安 5生ごぼうすりおろしを加え 6生みそを溶いて出来上がり。 美味しくいただ…

朝日浴 てのひら足裏

きょうは朝6時前に目が覚めました。 天候穏やかな朝です。 ふと思い立って 東側の窓を開けリクライニング椅子に座り窓のさんに両足を乗せてみました。 足裏で朝日を浴びるとポカポカ心地よい感触です。 セブン・エイト本来なら朝7時から飲食解禁なのですが …

セブン・エイト 33日目

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて33日目になりました。 朝6時頃に目が覚めました。今日は曇り空で朝の日光浴はできませんでした。 ※朝7時飲食解禁アラーム 湯を沸かして白湯を2杯飲みました。 1※【固形物を食べなかった時間帯】昨夜9時から午前12時…

活酵素 味噌汁93日目

9月16日(月)93日目 やってみましょう 1器に 干し大根5 g 昆布2 g 乾燥わかめ1 g 2熱湯をかけて 温度が下がるまで待つ3待っている間 茶碗で白湯を一口ずつ飲む4温度が53°以下を目安 5生ごぼうすりおろしを加え6生みそを溶いて出来上がり。 美味しくいただき…

もやしピーマンしいたけレンチン

今回は冷凍しいたけを加えてみました やってみましょう 1もやし1/2袋2ピーマン2個3冷凍しいたけ少々4レンジ対応蒸し器に収めて5蓋をして6500 wレンジで3分半7色艶よく仕上がりました 発芽酵素玄米いつでもごはんと一緒に美味しくいただきました。 シイタケの…

コーン バター炒め

コーンの缶詰 スマホでレシピを見つけました やってみましょう 1コーンの缶詰2ザルで汁を切る3ちいちゃいフライパンに4ガスコンロ強+オリーブオイル5コーン投入6くちゅくちゅ7バター投入8くちゅくちゅくちゅ9器に移して 発芽酵素玄米いつでもごはんと一緒に…

活酵素 味噌汁 92日目

9月15日(日)92日目 やってみましょう 1器に 干し大根5 g 昆布2 g 乾燥わかめ1 g 2熱湯をかけて 温度が下がるまで待つ3待っている間 茶碗で白湯を一口ずつ飲む4温度が53°以下を目安 5生ごぼうすりおろしを加え6生みそを溶いて出来上がり。 美味しくいただき…

セブン・エイト 32日目

朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて32日目になりました。 朝5時半に目が覚めました。6時半ぐらいから東の窓を開けて日光浴をしました。この部屋、東と南に窓があって良い環境です。 ※朝7時飲食解禁アラーム 湯を沸かして白湯を2杯飲みました。 1※【…

セブン・エイト 31日目

昨夜は、 「塩塗り浴」を試しているうちに 時間が経って お風呂から上がったら 眠ってしまいました。 途中まで書いていた分 今朝、up しますね。 朝7時から夜8時までを「飲食時間」と定めて31日目になりました。 朝6時過ぎに目が覚めました。東の窓を開けて…

発芽玄米 一合 食べるの大変

水に浸けて置いて発芽した玄米を 生のままポリポリと1日100 g食べていました。 Wikipedia によれば玄米一合は156 gと書いてあったので 昨日玄米156 g を水に浸けて置きました。 今日夕方帰宅後発芽を視認してザルにあけて水を切りポリポリと食べ始めました。…

活酵素 味噌汁 91日目

9月14日(土)91日目 100日目に向けてカウントダウンに入りました! 飽きっぽい私がここまでこれたのもこのブログのおかげです。 やってみましょう 1器に 干し大根5 g 昆布2 g 乾燥わかめ1 g 2熱湯をかけて 温度が下がるまで待つ3待っている間 茶碗で白湯を…

真向法+おなか操体 10日目

せっかく炊飯 発芽玄米と生の 発芽玄米を食べているのですから 食べた後おなかの性能をあげることをやってみましょう このブログ※※※セブン・エイト○日目※※※というコーナーでは 1固形物を食べなかった時間帯○○時間2お酒飲まずに○○日目 をカウントしています。…