晩御飯でした
今回購入したごぼうは
土離れが悪く
ベタッとごぼうに張り付いています。
諦めて
ピーラーで
皮ごと土を剥ぎます。
水に浸けておかないと
ごぼうが酸化して
黒く変色してしまいます。
こんにゃくは
沸騰湯に1分間
ぬか漬けこんにゃくのぶんを残して
スプーンで一口大にちぎります。
1ちいちゃめのフライパン
2熱してごま油+唐辛子チョキチョキ
3こんにゃく投入
4軽く炒めたら
5水を切ったごぼう投入
6グルテンフリー醤油15ml
7本みりん10ml
8味噌を溶かして
9くちゅくちゅ
0庭に植えたネギの冷凍を加え
1辛くない七味唐辛子を振って出来上がり
発芽酵素玄米いつでもごはん
乾燥大根のぬか漬け
梅干し
クコの実3粒
と一緒に
美味しくいただきました。
おなかいっぱい!
おかずが残りました。
あしたに取り置きます。