車で山に行ったら
つくしさんが
いました。
いままで
つくしを食べた
経験はない
のですが
最近
ものの見え方が
変わってきました。
ひとり食ぶん
片手で
ひと握り
つくしさんを
連れて帰りました。
自宅で
測ってみたら
78gでした。
スマホ
つくしのレシピから
えぐ味がなくて
子どもでも食べられる
という
「つくしのきんぴら」
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/147266
やってみましょう
1つくし78g
2節のハカマを取り除き
つくしのはかまの取りかた
YouTube
https://youtu.be/tZZ_HpuZL2c
3水に浸して洗う
4沸騰したお湯に1分
5再び水に浸して洗い
6水分を取り除く
7ちいちゃめフライパン
8ガスコンロ…強火
9ごま油
0つくし投入
1くちゅくちゅ
2ガスコンロ…中火
3グルテンフリー醤油10ml
4本みりん10ml
5くちゅくちゅくちゅ
6汁気が飛んだら
7器に移し
8すりゴマをふって出来上がり
・発芽酵素玄米いつでもごはん
・日干し大根しっぽのぬか漬け
・梅干し
・クコの実3粒
と一緒に
美味しくいただきました。
つくしの先っちょは
油揚げのような食感。
茎の部分は
クセのない味でした。
いろいろやってみますね