旬の味 つくし きんぴら


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車で山に行ったら
つくしさんが
いました。
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いままで
つくしを食べた
経験はない
のですが

 

最近
ものの見え方が
変わってきました。

 

ひとり食ぶん
片手で
ひと握り
つくしさんを
連れて帰りました。

 


自宅で
測ってみたら
78gでした。
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スマホ
つくしのレシピから

えぐ味がなくて
子どもでも食べられる
という
「つくしのきんぴら」

https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/147266

 


やってみましょう

 


1つくし78g
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2節のハカマを取り除き
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 つくしのはかまの取りかた
  YouTube
 https://youtu.be/tZZ_HpuZL2c


3水に浸して洗う
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4沸騰したお湯に1分
5再び水に浸して洗い
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6水分を取り除く
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7ちいちゃめフライパン
8ガスコンロ…強火
9ごま油
0つくし投入
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1くちゅくちゅ
2ガスコンロ…中火
3グルテンフリー醤油10ml
4本みりん10ml
5くちゅくちゅくちゅ
6汁気が飛んだら
7器に移し

8すりゴマをふって出来上がり
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・発芽酵素玄米いつでもごはん
・日干し大根しっぽのぬか漬け
・梅干し
・クコの実3粒
と一緒に
美味しくいただきました。
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つくしの先っちょは
油揚げのような食感。

 

茎の部分は
クセのない味でした。

 

いろいろやってみますね