とろろ月見そば

 

刻んで冷凍した部分を除き
ネギを水につけています


やってみましょう


1半分残っていた乾そば
f:id:tal_tal:20190912121011j:image

2鍋にたっぷりの湯を沸かし
3そば90 g 超を入れる
4煮沸3分間
5その間山芋をすりおろし
6ネギを刻み
7卵の卵黄を分けておく
8時間が来たら
9お湯をざるで切り
0水に晒す
1木の器に蕎麦を移し
2とろろ+卵黄+ネギ
f:id:tal_tal:20190912121026j:image


昆布だし+白だし+本みりん
を加えて
美味しくいただきました。


くちゅくちゅしてから
少しずつ蕎麦をつまみあげ
とろろの絡んだ状態で
喉で味わうように食べます


✕用意していたのに
✕刻み海苔、
✕乗せるの忘れた…


いろいろやってみますね