麦ごはん on とろろ

 

台所、
白米と
押し麦
在庫整理です。


山芋を買ってあるので
とろろにします

 


やってみましょう

 


1白米計量100 g

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2押し麦計量50 g

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3両方、水に漬け30分
4土鍋に白米+押し麦
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5水500cc
7強中火で加熱
8蒸気が吹き出したら弱火
9コトコト8分間
0時間が来たら
1火を止め10分間蒸らし
2その間、山芋をとろろに
3昆布だし+白だし+本みりん
4卵黄を浮かべて
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5くちゅくちゅ
6器に麦ごはん
7とろろをかけ
8生人参スライス千切り添えてf:id:tal_tal:20190904125830j:image

9出来上がり

 


ひょろひょろと
お箸で口にかきこんで
美味しくいただきました。

 


噛む
食感とは
だいぶ違います。

 

 

これでは
消化するのに
胃にかかる負担が
大きくなるのか?

 

それとも
とろろのご利益で
胃の負担を
軽減するのか?

 


あっ
土鍋の写真を
撮り忘れていて
スコッと抜けてしまいました。
ペコリ。


いろいろやってみますね