活酵素 味噌汁 7日目

 

5月21日(金) 7日目

きょうから
タイトル変更です。

 

「50°味噌汁生すりごぼう○日目」から
「活酵素味噌汁○日目」にしてみます。

 


やってみましょう

 


1器に
 干し大根5 g

f:id:tal_tal:20190621084841j:image

 昆布2 g

f:id:tal_tal:20190621084855j:image

 乾燥えのき茸1 g

f:id:tal_tal:20190621084908j:image

 乾燥わかめ1 g

f:id:tal_tal:20190621084919j:image

2 刻んで 熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ

3待っている間に
・生だいこんをおろし

f:id:tal_tal:20190621084937j:image

・生たまねぎをおろし

f:id:tal_tal:20190621085000j:image

・生にんじんをおろし

f:id:tal_tal:20190621085018j:image

・生ごぼうをおろす

f:id:tal_tal:20190621085031j:image

 

4今回は水分が多いので
5温度が60°以下を目安にf:id:tal_tal:20190621085054j:image

8生すりおろしを投入
9一気に50°以下になりましたf:id:tal_tal:20190621085107j:image

0生味噌を溶いてできあがり。

 


いただいてみました。

 

・温度は低く
大根おろしの味が強く
・食感はザラザラでした。

「美味しい味噌汁」というより
「薬膳」= 不味いけど身体に良さそう…

 

これが
毎日食べられるか?
と聞かれると
自信がありません。

 


問題を整理してみましょう。

 

1生大根おろし
 味が飛び出してしまう
 ので
 毎日別枠でいただく。

2生玉ねぎおろしは
 量が増えてしまう
 ので
 今まで通り
 毎日スライスでいただく。

3とりあえずは
 生ごぼう+生にんじん
 のすりおろしなら
 全体の味を損ねず
 続けられそう…


着弾修正しながら

いろいろ
やってみますね。