5月21日(金) 7日目
きょうから
タイトル変更です。
「50°味噌汁生すりごぼう○日目」から
「活酵素味噌汁○日目」にしてみます。
やってみましょう
1器に
干し大根5 g
昆布2 g
乾燥えのき茸1 g
乾燥わかめ1 g
2 刻んで 熱湯をかけて
温度が下がるまで待つ
3待っている間に
・生だいこんをおろし
・生たまねぎをおろし
・生にんじんをおろし
・生ごぼうをおろす
4今回は水分が多いので
5温度が60°以下を目安に
8生すりおろしを投入
9一気に50°以下になりました
0生味噌を溶いてできあがり。
いただいてみました。
・温度は低く
・大根おろしの味が強く
・食感はザラザラでした。
「美味しい味噌汁」というより
「薬膳」= 不味いけど身体に良さそう…
これが
毎日食べられるか?
と聞かれると
自信がありません。
問題を整理してみましょう。
1生大根おろしは
味が飛び出してしまう
ので
毎日別枠でいただく。
2生玉ねぎおろしは
量が増えてしまう
ので
今まで通り
毎日スライスでいただく。
3とりあえずは
生ごぼう+生にんじん
のすりおろしなら
全体の味を損ねず
続けられそう…
着弾修正しながら
いろいろ
やってみますね。