50°味噌汁 生すりごぼう 2日目

 

きょうは5月16日(日)。
2日目です。


やってみました


1洗ったごぼう
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
4小さじ山盛り一杯ぶんf:id:tal_tal:20190616063855j:image

 

5器に干し大根5 g+昆布2 gf:id:tal_tal:20190616063913j:image

 

6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が60°以下になったら
(寒い雨の日は温度が下がるのが早い)f:id:tal_tal:20190616063943j:image

(温度が下がるのを待っている間
 鍋で沸かしたお湯をカップに入れて
 白湯として飲む。身体が温まる)
8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。

 

あら 食べてしまって

写真撮るの忘れました。


きょうは2日目。
朝からノルマを達成。

 

きょうは
生すりごぼう
生味噌を入れる前に
温度が53°ぐらいまで下がり
ぬるい目の仕上がりとなりました。

 

アツアツの食感よりも
生きているコを
いただくことを
優先しましょう。