50°味噌汁生すりごぼう4日目


きょうは5月18日(火)。
4日目です。


やってみました


1洗ったごぼう
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
4小さじ山盛り一杯ぶん

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5器に干し
 切干大根5 g+

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 乾燥昆布2 g+

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 乾燥えのき茸1 g

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 乾燥わかめ1 g

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(きょうは
 乾燥わかめ1 g を
 加えてみました



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6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が60°以下になったらf:id:tal_tal:20190618081054j:image

8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。f:id:tal_tal:20190618081152j:image

 


美味しくいただきました。

 

 

味噌を溶く温度については
図書館から本を借りてきました。
あとでブログにアップしますね。


今回は
乾燥わかめ1 g を
入れてみたら
ずいぶん量が増えて
具だくさんの味噌汁になりました。


ところで
写真に写っている
赤い計量器

1 g ~2 gまでの
精度が低い…

 

1.000 gから
2.000 g
までの間は
随分遠いのだと
思い知らされました。