きょうは5月18日(火)。
4日目です。
やってみました
1洗ったごぼうを
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
4小さじ山盛り一杯ぶん
5器に干し
切干大根5 g+
乾燥昆布2 g+
乾燥えのき茸1 g
乾燥わかめ1 g
(きょうは
乾燥わかめ1 g を
加えてみました
6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が60°以下になったら
8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。
美味しくいただきました。
味噌を溶く温度については
図書館から本を借りてきました。
あとでブログにアップしますね。
今回は
乾燥わかめ1 g を
入れてみたら
ずいぶん量が増えて
具だくさんの味噌汁になりました。
ところで
写真に写っている
赤い計量器
1 g ~2 gまでの
精度が低い…
1.000 gから
2.000 g
までの間は
随分遠いのだと
思い知らされました。