50° 味噌汁 生すりごぼう 5日目

 

きょうは5月19日(水)。
5日目です。


やってみました


1洗ったごぼう
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
4小さじ山盛り一杯ぶんf:id:tal_tal:20190619081137j:image

 

5器に
 干し大根5 g+

 昆布2 g+
 乾燥えのき茸1 g+
 乾燥わかめ1 g

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6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が53°以下になったら
(きょうから53°を目安に)f:id:tal_tal:20190619081217j:image

 

8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。

 


美味しくいただきました。


図書館から借りてきた
酵素食レシピ」
の本には

野菜をすりおろすと
細胞膜が破壊され
歯で咀嚼するよりも
食品の栄養が
多く摂取できる…
とあります。

…もしかして
私たちは
食物を
前歯で食いちぎり
奥歯ですりおろし
栄養を
吸収しやすい状態で
飲み込む
本来の作業を
しなくなってきている?


顎が発達していない
いわゆる「小顔」を
もてはやすのは
何らかの意図が…