きょうは5月19日(水)。
5日目です。
やってみました
1洗ったごぼうを
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
4小さじ山盛り一杯ぶん
5器に
干し大根5 g+
昆布2 g+
乾燥えのき茸1 g+
乾燥わかめ1 g
6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が53°以下になったら
(きょうから53°を目安に)
8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。
美味しくいただきました。
図書館から借りてきた
「酵素食レシピ」
の本には
野菜をすりおろすと
細胞膜が破壊され
歯で咀嚼するよりも
食品の栄養が
多く摂取できる…
とあります。
…もしかして
私たちは
食物を
前歯で食いちぎり
奥歯ですりおろし
栄養を
吸収しやすい状態で
飲み込む
本来の作業を
しなくなってきている?
顎が発達していない
いわゆる「小顔」を
もてはやすのは
何らかの意図が…