50°味噌汁 生すりごぼう 3日目

 

きょうは5月17日(月)。
3日目です。


やってみました


1洗ったごぼう
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
(力を入れなくても
 ごぼうが削れるように
 なってきた気がします)
4小さじ山盛り一杯ぶん


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5器に干し大根5 g+昆布2 g+乾燥えのき茸2 g


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(きょうは3日目
 縁起物なので
 えのき茸2 g も
 加えてみました)


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6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が60°以下になったら


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8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。

 

以前購入した
えのき茸

余ったぶんを
乾燥させていました。
2 g
加えてみました。

ちょっと風味が
広がったような
気がしました。