豪快 キャベツ酒蒸し 醤油焼き


昭和28年

天才漫画家

手塚治虫

トキワ荘に入居。


あとを追うように

新進気鋭の漫画家たちが

トキワ荘に集う。


情熱と野心に溢れ

しかし無名だった

彼らの主食は

「キャベツの醤油焼き」

だったと言う。


ご近所のスーパーマーケットで

1/2キャベツを購入。

100円+税。



全体像から見ると
キャベツ1/8+1/8 を食べる。


1フライパン温めて ごま油
2キャベツ1/8と1/8を載せる
3料理用日本酒30ccを入れて
4蓋をして4分間待つ
5焼き色ついたら反転3分間
6醤油をかけて反転
7醤油をかけて反転
8器に盛って出来上がり。


f:id:tal_tal:20190405182627j:image

やっぱり、日本酒でしょう!


香ばしくて美味しい。
キャベツの芯まで食べられました。