かつて
新進気鋭の漫画家たちが集う
「トキワ荘」
ここの名物料理が
「キャベツステーキ醤油焦がし」だった。
簡単に言えば
フライパンで
ただ焼いただけのキャベツに
醤油をぶっかけて
醤油が焦げた味を
おかずにして食べた…と言う
やってみましょう
1キャベツを芯から
21/8見当に切って2個
3フライパンに並べる
4ガスコンロ強火
5フライパンが温まったら
6ガスコンロ中火
7蓋をして5分
8キャベツを返して
9本みりん10ml+水10ml
0蓋をして5分
1水分を飛ばして
2醤油を回しかける
3ひっくり返して醤油
4お焦げが立ったら
5料理バサミで芯を切る
6発芽酵素玄米いつでもごはんを
7碗に盛って
8左手に構えて
9立ったまま
0美味しくいただく。
ハフハフ…
アチアチ…
おなかいっぱい!
いろいろやってみますね