具だくさん味噌汁

きょうは
肌寒い日です。
f:id:tal_tal:20200420124037j:image

 

 

あたたまる味噌汁


やってみましょう

 

1いろり鋳物鍋
2大根スライス
f:id:tal_tal:20200420124054j:image

3水を張って
4粉砕乾燥昆布少々
f:id:tal_tal:20200420124110j:image

5人参千切りスライス少々
f:id:tal_tal:20200420124121j:image

6ガスコンロ…中火
7コトコト
8油揚げ少々
f:id:tal_tal:20200420124216j:image

9大根が透き通ってきたら
0火を止め
1味噌を溶いて出来上がり
f:id:tal_tal:20200420124204j:image

 

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
キャベツ芯のぬか漬け
梅干し
クコの実3粒

と一緒に

美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20200420124037j:image

食べる前に
庭に植えた青ネギの輪っかを添えました。
f:id:tal_tal:20200420124230j:image

 

この
いろり鋳物鍋は

ひとりぶんで
完結するので
とても便利です。

 

油揚げは
量が少なくても
じゅうぶんコクが出る
ことがわかりました。