大根葉 油揚げ 炒め

 


f:id:tal_tal:20200407192510j:image

きょうは
大根も買ってきました。

 

ちょっと前は
暖冬で大根が豊作
捨てるほど…
のニュースがありました。

 

今時の店頭は
一転
強気の値付け
でした。

 


やってみましょう

 


1大根葉
f:id:tal_tal:20200407192556j:image
2トントン
f:id:tal_tal:20200407192609j:image

3油揚げ少々
4トントン
f:id:tal_tal:20200407192620j:image

5いろり鋳物鍋
6ごま油を薄く塗り
7大根葉投入
8油揚げ投入
f:id:tal_tal:20200407192631j:image

9ガスコンロ…強火
0蓋をして
1うまみを引き出す
2水蒸気が上がったら
3蓋を外し
4グルテンフリー醤油7ml
5本みりん7ml
6唐辛子チョキチョキ
f:id:tal_tal:20200407192645j:image

7くちゅくちゅ
8汁気が飛んだら出来上がり

器に移して
f:id:tal_tal:20200407192510j:image

 


発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
いただくよう
冷蔵庫に納めました。

 


今回の反省点は
油揚げの切り方。

 

麺のように
器の中で長く
絡まってしまいました。

 

次回は
細かく切ってみようと…


いろいろやってみますね