ぬか床が
ビチャビチャと
水っぽくなります。
この水には
「旨味(うまみ)」が
含まれているので
捨てるのはもったいない
そうです。
この本を書いた方
「天日で干した野菜を漬ければ
野菜がぬか床の水分を吸収してくれる」
…とあります。
ちょうど
規格外の形をした
大根をいただきました。
大根トントン
ザルにのせて
天日に干し始めました。
ぬか床が
ビチャビチャと
水っぽくなります。
この水には
「旨味(うまみ)」が
含まれているので
捨てるのはもったいない
そうです。
この本を書いた方
「天日で干した野菜を漬ければ
野菜がぬか床の水分を吸収してくれる」
…とあります。
ちょうど
規格外の形をした
大根をいただきました。
大根トントン
ザルにのせて
天日に干し始めました。