50° 味噌汁用 温度計 交代

 


「お味噌汁は煮立てちゃダメ」

「中のコが死んじゃうよぅ!」


という
お話なので
自分で作る味噌汁は
50°味噌汁にしようと。


ひとり食に
一杯ぶんの味噌汁を作るには

1器に仕上がりを推して水を張り
2水を鍋に移し
3具を入れて煮立てる
4頃合いを見て火を止め
5温度が60°に下がってから
(急ぐ際は鍋ごと水冷)
6味噌をといて
7器に盛って出来上がり。


※味噌汁の
温度が60°に下がる
のを確認するために
温度計を使います。


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長年ご奉公の水温計
バイメタル式なので
動きが怪しくなってきました。

台所をゴソゴソしていたら
買い置きの温度計を発見。

きょうは新旧温度計交代式。
「ごくろうさまでした」
「これから、よろしく」