50°味噌汁 大根+油揚げ

 

かつてコーヒーミルで豆を挽き
コーヒーをサイフォンで淹れたように

ちょっとの手間で
できるんですね
味噌汁。

色目は地味ですが
この味
気に入っています。


【50°味噌汁 大根+油揚げ】

1大根を2ミリスライス
2角度60°いちょう切り
3木の器に移し水を入れる
4(3)を鍋に移し加熱。
5冷凍していた油揚げ半分
6お湯で油を流し
7まな板で小さく切る
8油揚げを鍋に入れて
9昆布だし+白だし+本みりん+日本酒
0火を止めて木の器に移し
1 温度が60°になったら味噌を溶く。


f:id:tal_tal:20190501162237j:plain



今回は、具だくさんで
いっぱい食べました。

美味しくいただきました。