一杯分の 50℃ 味噌汁

一人で飲む味噌汁は
作っても
残してしまうだけでした。

と言っても
今回で
味噌汁を作るのは
3回目、なのです
けれども…

それなら
最初から
一杯分だけ
つくれば?

とにかく
我ながら
要領が悪い
のです。

どう しましょう?

材料は
・ほうれん草 一房
・油揚げ 半分
・もめん豆腐 半分
・出汁
・味噌


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1完成予想分量を推し
2器に水を張る
3水を鍋に入れる。
4別鍋に湯沸かし
5ほうれん草一房を湯がく
6油揚げを油抜きして
7本鍋湯にもめん豆腐+油揚げ+ほうれん草
8+昆布だし+白だし+本みりん
9火を止め温度計で60°まで待つ
※急ぐ場合は鍋ごと水冷
※60℃になったら味噌を溶いて
※器に盛る頃には50℃くらい…。

 

「寝かせ玄米いつでもご飯」
をピンポン玉大の
おにぎりにして
左手に構え
よく噛んで
味噌汁一緒に
ごはんしました。