一人で飲む味噌汁は
作っても
残してしまうだけでした。
と言っても
今回で
味噌汁を作るのは
3回目、なのです
けれども…
それなら
最初から
一杯分だけ
つくれば?
とにかく
我ながら
要領が悪い
のです。
どう しましょう?
材料は
・ほうれん草 一房
・油揚げ 半分
・もめん豆腐 半分
・出汁
・味噌
1完成予想分量を推し
2器に水を張る
3水を鍋に入れる。
4別鍋に湯沸かし
5ほうれん草一房を湯がく
6油揚げを油抜きして
7本鍋湯にもめん豆腐+油揚げ+ほうれん草
8+昆布だし+白だし+本みりん
9火を止め温度計で60°まで待つ
※急ぐ場合は鍋ごと水冷
※60℃になったら味噌を溶いて
※器に盛る頃には50℃くらい…。
「寝かせ玄米いつでもご飯」
をピンポン玉大の
おにぎりにして
左手に構え
よく噛んで
味噌汁一緒に
ごはんしました。