温泉卵を 一つ つくる

温泉卵というのは
温泉でできる卵…
ではないらしい。

卵の白身がフワフワで
卵の黄身が半熟の
消化に良くて
食べやすい卵だと。

以前
卵かけごはんを
つくってみた時

あたたかいご飯を
冷たい丼によそり
冷たい卵をかけて
食べてみたけれど
美味しくなかった…

スマホの時代

温泉卵 レシピ
検索しました。

二重ステンレス
広口水筒に
衝撃吸収用の
水を張り
生卵を入れる。

静かに傾けて
水を捨て
熱湯を注ぐ。

容器と卵を温め
再び水を捨てて
新たに熱湯を注ぐ。

熱が逃げないよう
上にフタをして
2時間放置したら
温泉卵出来上り。

環境室温によるが
今日の我が家では
こんな温度でした。

f:id:tal_tal:20190403210709j:plain

写真、容器の底に
卵が沈んでいるの
見える…かしら?