昨日
鶏レバーを
上手に切れなかった
ので
レシピを探しました。
【参考レシピ】
切らない鶏レバー串焼き
https://cookpad.com/recipe/826268
やってみましょう
・鶏レバー半分 そのまま
・厚手のホーロー鍋に
・レバーが被るほど注水
・日本酒15 ml
・ガスコンロ… 弱火
・沸騰させないように、
・鍋から目を離さないようにする。
・あくが出てくるので、取り除く。
(沸騰させないで)
・沸騰する寸前に蓋をする。
蓋が、カタカタいったら火を止める。
(蓋をしたらすぐいいます)
・そのまま5~6分余熱で火を通す。
・この間に、小鍋にたれの材料を入れて
火にかけ、さとうを溶かす位に煮ておく。
・レバーを鍋から上げて、大きめに切る。
(あまり小さく切ると、
せっかく柔らかいのが後で焼いた時に
固くなってしまいます)
・心臓は半分に切る。
心臓の中にある血が嫌ならここで取る。
(私は気にならないのでそのままです)
・フライパンに油小1を熱し、
強火でレバーを串ごとさっと炒める。
(軽く焦げ目がつくと美味しいので)
・たれを加えて、からめるように、
さっと炒めたら出来上がり
長く焼くと固くなるので注意してね。
・器に盛って完
発芽酵素玄米 いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
見た目は少量ですが
密度の詰まったおかずで
おなかいっぱいになりました。
※タレは
醤油+日本酒+本みりん+三温糖
※竹の串は使いませんでした。