鶏レバーやわらか焼き

 

昨日
鶏レバーを
上手に切れなかった
ので
レシピを探しました。
f:id:tal_tal:20211023120136j:image

 

【参考レシピ】
切らない鶏レバー串焼き
https://cookpad.com/recipe/826268

 

やってみましょう

 

・鶏レバー半分 そのまま
f:id:tal_tal:20211023120157j:image

・厚手のホーロー鍋に
・レバーが被るほど注水
・日本酒15 ml
f:id:tal_tal:20211023120214j:image
・ガスコンロ… 弱火

・沸騰させないように、
・鍋から目を離さないようにする。

 

・あくが出てくるので、取り除く。
 (沸騰させないで)
f:id:tal_tal:20211023120236j:image

・沸騰する寸前に蓋をする。
 蓋が、カタカタいったら火を止める。
 (蓋をしたらすぐいいます)

・そのまま5~6分余熱で火を通す。

 

・この間に、小鍋にたれの材料を入れて
 火にかけ、さとうを溶かす位に煮ておく。
f:id:tal_tal:20211023120255j:image
f:id:tal_tal:20211023120327j:image

 

・レバーを鍋から上げて、大きめに切る。
 (あまり小さく切ると、
  せっかく柔らかいのが後で焼いた時に
  固くなってしまいます)

・心臓は半分に切る。
 心臓の中にある血が嫌ならここで取る。
 (私は気にならないのでそのままです)

 

・フライパンに油小1を熱し、
 強火でレバーを串ごとさっと炒める。
 (軽く焦げ目がつくと美味しいので)

・たれを加えて、からめるように、
 さっと炒めたら出来上がり
 長く焼くと固くなるので注意してね。

・器に盛って完

 

発芽酵素玄米 いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20211023120703j:image

 


見た目は少量ですが
密度の詰まったおかずで
おなかいっぱいになりました。

 

※タレは
 醤油+日本酒+本みりん+三温糖

※竹の串は使いませんでした。