余熱調理 サッパリ「ゆで鶏」

 

おそろしく簡単なレシピ! です。
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材料 1人分(レシピ換算)
鶏むね肉1枚187g(実測)
水 400ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1
梅肉 適量
キュウリ 1/4本


やってみましょう


1鶏胸肉187g
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2鍋に水400ml
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3ガスコンロ…強火
4沸騰したら胸肉を鍋に投入
5再び沸騰したら
6火を止め
7鍋に蓋をかぶせ
8温度が室温に下がるのを待つ。


と書いてあるのですが
【レシピ】
余熱調理で柔らか 
暑い夏もサッパリと食べられる「ゆで鶏」
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/article/E1596096674387/?_s=9229663034d548c1069bfb551fee8857

 

なにぶん夏場のこと
30分経っても
40分経っても
温度が下がりません
…のです。


室温まで下がるには
小一時間を要すると
覚悟した方が良い。

 

くれぐれも
おなかが空いてから
調理を始めないようにね。

 

 

さて…
時が満ちて
鍋の温度が下がり

鶏の胸肉を取り出しました。

 

包丁でカットして
きゅうりを細切りスライス
梅肉

 

レシピにはありませんでしたが
庭で採れた
青じそも添えました。
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食べてみると
鶏の胸肉は柔らかいのですが
味付けがいまひとつです。

 

そこで
きゅうりの千切りと
青じそ
味噌と
みりんを加えて
くちゅくちゅ!

 

美味しくいただきました。

 


今回は
玄米の味とは
相性が良くなかったので

単体でいただきました。


鶏の胸肉
煮込まない方が
柔らかくて美味しかったです。