おそろしく簡単なレシピ! です。
材料 1人分(レシピ換算)
鶏むね肉1枚187g(実測)
水 400ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1
梅肉 適量
キュウリ 1/4本
やってみましょう
1鶏胸肉187g
2鍋に水400ml
3ガスコンロ…強火
4沸騰したら胸肉を鍋に投入
5再び沸騰したら
6火を止め
7鍋に蓋をかぶせ
8温度が室温に下がるのを待つ。
と書いてあるのですが
【レシピ】
余熱調理で柔らか
暑い夏もサッパリと食べられる「ゆで鶏」
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/article/E1596096674387/?_s=9229663034d548c1069bfb551fee8857
なにぶん夏場のこと
30分経っても
40分経っても
温度が下がりません
…のです。
室温まで下がるには
小一時間を要すると
覚悟した方が良い。
くれぐれも
おなかが空いてから
調理を始めないようにね。
さて…
時が満ちて
鍋の温度が下がり
鶏の胸肉を取り出しました。
包丁でカットして
きゅうりを細切りスライス
梅肉。
レシピにはありませんでしたが
庭で採れた
青じそも添えました。
…
食べてみると
鶏の胸肉は柔らかいのですが
味付けがいまひとつです。
そこで
きゅうりの千切りと
青じそに
味噌と
みりんを加えて
くちゅくちゅ!
美味しくいただきました。
今回は
玄米の味とは
相性が良くなかったので
単体でいただきました。
鶏の胸肉
煮込まない方が
柔らかくて美味しかったです。