そのむかし 侍医という人が

 

やんごとなきお方の
おまるを覗き
健康状態を診断した
という…

 


近代栄養学は
食べる前の能書き

 
同じ食材を
同じ量食べても
吸収率は
体調によって異なる
人によっても異なる

 


むしろ
食べた後の
「体の調子のお便り」
=便


という視点から言えば
米食
食べた量よりも
出した量の方が多い

 

 

植物性の玄米を食べると
体の中で色んな菌が付き
菌の死骸が
動物性タンパク質となって
身体に吸収される…
 

だから
肉=動物の死体
を食べなくても
健康な身体が保てる
のだと言う

 


わたし
酵素味噌汁
また始めました。

 

食べる時は大したことないんですが
出すときの爽快感が何とも何とも
「体調いいよね~」と実感します。