勉強中です。
この本
P28より抜粋 ※※※※※※※※※※※
味噌汁はだしを入れないと飲めないという印象があります。
しかし、せっかく陽性で体を温めてくれるお味噌に、昆布だしや椎茸だしの陰性さを加えたくないというところから、
具として入れる野菜からうまみを引き出し、
そのうまみをだしにする方法が生まれました。
たとえば、玉ねぎ、にんじん、うす揚げを炒めて蒸し煮にし、引き出されたうまみをだしにします。
ポイントは、かたさによって切り方を工夫することです。
(中略)
【コツ】
○油の摂取は一人一か月1カップを目安にしましょう。
鍋にひく油は塗る程度のほんの少しの量で。
○湯気が鍋の淵からふわっと出たら、十分にうまみが出ましたよという合図です。
そこで水を入れ、強火にして1~2分煮立たせ、その後、弱火にします。
弱火のまま煮立たてますと、やさいの酸味が出ておいしくなりません。
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