出汁なし 具の蒸し煮 味噌汁

 


f:id:tal_tal:20200404192112j:plain



出汁を加えずに
素材から出汁を引き出す
マクロビオテックの手法

 

やってみましょう


1いろり鋳物鍋に薄く油塗る
2大根スライス平切り
3人参スライス千切り
f:id:tal_tal:20200404191411j:image
4薄揚げトントン
f:id:tal_tal:20200404191425j:image

5ガスコンロ…強火
6蓋をかぶせ…蒸し煮に
7水蒸気がフワッと出る
8蓋を取り
9周囲から水を回しかける
0水が沸騰したら2分煮立たせる
f:id:tal_tal:20200404191557j:image
1ガスコンロ…弱火
2コトコト
3火を止めて
4味噌を溶き入れ
5七味唐辛子を振って出来上がり

 


発芽酵素玄米いつでもごはん
日干し大根ぬか漬け
と一緒に
美味しくいただきました。

f:id:tal_tal:20200404192624j:plain



今まで使っていた
乾燥昆布粉砕出汁は
使わなくてもよかった…

 

大発見でした!

 

教えていただいてありがとうございますっ!
f:id:tal_tal:20200404191533j:image