ぬか床のビチャつき

 

乾燥しいたけ3個
乾燥大根切れ端2個
を投入したら

ぬか床のビチャつきが
改善しました!!

 


特に
乾燥しいたけは
包丁を入れると
ジューシーな切り口です。

 

ぬか床を
かき混ぜて
ホーロー容器から出して
ホーロー容器を洗いました。
容器のふちがキレイ!
f:id:tal_tal:20200330153106j:image


ホーロー容器を乾燥させてから
新たに
干からびた大根
干からびたキャベツ葉の葉脈
ぬか床に沈めます。

 

ぬか床は
この本のお勧めに従い
f:id:tal_tal:20200330153130j:image

冷蔵庫から出して
流し台下の開き戸
スライド棚に
おさめました。

 


思うに
ぬか漬けをするために
野菜を買う必要はなく

 

買った野菜の
切れ端を
干からびさせてから


ぬか床に沈めれば良い
…の…ですよね…

 


ぬか床から出した
乾燥しいたけは
水分含んだまま
天日に干します。
f:id:tal_tal:20200331151225j:image

 

ある程度乾いたら
柔らかいうちに
包丁でスライス
f:id:tal_tal:20200331151237j:image

 

料理時の出汁に
使いましょう。

 

粉砕粉にしてもいいですね。

 


いろいろやってみますね