乾燥しいたけ3個
乾燥大根切れ端2個
を投入したら
ぬか床のビチャつきが
改善しました!!
特に
乾燥しいたけは
包丁を入れると
ジューシーな切り口です。
ぬか床を
かき混ぜて
ホーロー容器から出して
ホーロー容器を洗いました。
容器のふちがキレイ!
ホーロー容器を乾燥させてから
新たに
干からびた大根
干からびたキャベツ葉の葉脈
ぬか床に沈めます。
ぬか床は
この本のお勧めに従い
冷蔵庫から出して
流し台下の開き戸
スライド棚に
おさめました。
思うに
ぬか漬けをするために
野菜を買う必要はなく
買った野菜の
切れ端を
干からびさせてから
ぬか床に沈めれば良い
…の…ですよね…
ぬか床から出した
乾燥しいたけは
水分含んだまま
天日に干します。
ある程度乾いたら
柔らかいうちに
包丁でスライス
料理時の出汁に
使いましょう。
粉砕粉にしてもいいですね。
いろいろやってみますね