白菜のうま煮


f:id:tal_tal:20200312135942j:image

 

ひとり食は
食材が余り気味…


白菜があります


やってみましょう


1白菜トントン
f:id:tal_tal:20200312140004j:image

2人参千切りスライス
f:id:tal_tal:20200312140028j:image


3冷凍しいたけ
4フライパンに
5ごま油+オリーブオイル+おろし生姜
f:id:tal_tal:20200312140100j:image

6ガスコンロ…中火
7白菜茎の部分投入
f:id:tal_tal:20200312140050j:image

8人参千切り投入
f:id:tal_tal:20200312140135j:image

9冷凍しいたけ投入
f:id:tal_tal:20200312140121j:image

0白菜葉の部分投入
1醤油+本みりん+水60ml
2水が湧いたら
3火を止め
4フライパンを傾けて煮汁を冷ます
5汁に片栗粉を溶かす
6ガスコンロ点火…強火
7片栗粉煮汁を投入
8くちゅくちゅ
9器に移して出来上がり


朝に作った味噌汁と
発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20200312135942j:image

 


とろみがアクセントです。


いろいろやってみますね