ニラ卵ふわふわスープ

きょうのランチ
f:id:tal_tal:20200413120746j:image

 

きょうは
雨模様で
肌寒い日です。

ニラと卵があります


やってみましょう


1いろり鋳物鍋
2ニラ トントン
f:id:tal_tal:20200413120803j:image
3ガスコンロ…強火
4空焚き1分
5鋳物鍋が温まったら
6熱湯を注ぎ入れる
7冷凍しいたけのカケラ投入
8煮沸2分
f:id:tal_tal:20200413120831j:image

9ガスコンロ…弱火
0乾燥昆布粉砕出汁パラパラ
1グルテンフリー醤油10ml
2本みりん5ml
3海塩ひとつまみ


4あらかじめの生卵
f:id:tal_tal:20200413120843j:image
5水溶き片栗粉と合わせ
6くちゅくちゅ
7穴あきお玉で注入
8ガスコンロ…強火
9泡立て器で2回
0大きくかき混ぜて
1火を止めます
2辛くない七味唐辛子をふって出来上がり

 

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
梅干し
クコの実3粒
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20200413120746j:image

 

 

今回は

くちゅくちゅした卵を

穴あきお玉で

いろり鍋に注ぐ時

両手が塞がってしまい

写真を撮れませんでした。

 

ふわふわ卵の時には

スピード感が求められます。


いろいろやってみますね