活酵素味噌汁 98日目

 


f:id:tal_tal:20190921191038j:image

9月21日(土)98日目

 

切り干し大根と
乾燥昆布と
乾燥わかめが
ふやけるように
熱湯をかけますが


ごぼう
生味噌の酵素
生きたまま
おなかに入るよう…

酵素が死なない温度
53°まで下がるの待って
ごぼう
生味噌を溶きます。

 

 

やってみましょう

 

 

1器に
 切り干し大根5 g
f:id:tal_tal:20190921191120j:image


 乾燥昆布2 g

f:id:tal_tal:20190921191143j:image


 乾燥わかめ1 g

f:id:tal_tal:20190921191204j:image
f:id:tal_tal:20190921191318j:image

 

2熱湯をかけて
 温度が下がるまで待つ
3待っている間
 茶碗で白湯を一口ずつ飲む
4温度が53°以下を目安

f:id:tal_tal:20190921191038j:image

5生ごぼうすりおろしを加え
f:id:tal_tal:20190921191225j:image
f:id:tal_tal:20190921191424j:image

6生みそを溶いて出来上がり。


f:id:tal_tal:20190921191356j:image

 

美味しくいただきました。


いろいろやってみますね