土鍋 白米1合 ガスコンロ炊き

 


炊飯器は2台あるのですが
発芽酵素玄米を炊く炊飯器と
玄米用に高温保温の炊飯器で
ふさがっているので

 

WEB 上のレシピを
教えていただきました

 

見てみたら
土鍋で白米1合炊き
方法論には諸説紛々

どうも
大体で良いらしい…


やってみました


1白米1合を研ぐ
2寝かせること30分
3洗ってザルで水を切る
4白米1合土鍋に入れて
5水180cc
6蓋をしてガスコンロ強火
7タイマー5分
8湯気が吹き出したら
9ガスコンロ弱火
0タイマー10分
1火を止めて
2蒸らし10分
3土鍋の蓋を開け
4中のご飯を移す
5土鍋に水を張り洗う

 

炊き上がったご飯

小さなお碗に入れて


f:id:tal_tal:20190724181208j:image

 

一口ずつ味わう

「白米も、結構イケるよね」

 

美味しくいただきました。