発芽酵素玄米を続けるには

 

毎日
体調が良く
気に入って
玄米を食べています。

 

宮沢賢治※ 雨ニモマケズより抜粋
「一日二玄米四合ト、味噌ト僅カ

ノ野菜ヲ食べ…」


だんだん
専用の保温ジャーが
欲しくなってきました。


ただ
道具さえ買えば…
にならないよう
もう一度考えてみましょう。


発芽酵素玄米を
美味しくいただくには
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【1】発芽(催芽)状態の玄米を
   ・玄米を水につけて発芽を視認
【2】炊飯し
   ・発芽したら炊飯器白米モードでOK
   ・圧力鍋なら加圧炊飯15~20分
【3】高温(70°ほど)で保温発酵させる
   ・炊飯三日目から美味しくなる…と


いま
使っているのは2台並列
【1】母が購入した三合炊き発芽玄米炊飯器
   ・このまま炊飯しても良いし
   ・台所の圧力鍋なら一升炊飯可能
【2】借りてきた、三合炊き高温保温炊飯器
   ・保温容量が小さいので
   ・1日ニ合弱を食すると
   ・三日間発酵させる容量がない…※※※


ここで
「三日間発酵させる容量
 =一升高温保温ジャー」

の誘惑に駆られるわけ…なのです。


酵素玄米を発酵・保温するのに
おすすめの保温ジャー5選!
beizのノート
https://beiznotes.org/kousogenmai-hoon-jar/#__1