ごぼう えのき茸 マヨ和え

 

きょうは晴天
えのき茸を買ってきて
天日で干していたら
記録的大雨洪水警報!

慌てて干し網を
室内に取り込み
ました。


きょうは
土鍋で白米も炊いた
ことですし

 

ご飯に合うと言う
ごぼうとえのきのマヨ和え


やってみましょう


1えのき茸をプツプツ
2ごぼうピーラーでこそげ


f:id:tal_tal:20190724195531j:image

3酢水でアクを抜く
4鍋にえのき茸+ごぼう


f:id:tal_tal:20190724195548j:image

5水と白だしを入れ中火
6汁気がなくなったら
7マヨネーズ+醤油
(と書いてあったのですが
 味見をしてみたら
 十分濃い味なので
 マヨネーズのみにしました)
8くちゅくちゅ
9器に移し
0緑を添えて出来上がり


f:id:tal_tal:20190724195607j:image

さっき炊いた
土鍋白米ごはんと一緒に


f:id:tal_tal:20190724195625j:image

美味しくいただきました。

 

もう少し
味が薄くても良かった…

なるべく素材に近い味が目標です。


いろいろやってみますね