きょうは晴天
えのき茸を買ってきて
天日で干していたら
記録的大雨洪水警報!
慌てて干し網を
室内に取り込み
ました。
きょうは
土鍋で白米も炊いた
ことですし
ご飯に合うと言う
ごぼうとえのきのマヨ和え
やってみましょう
1えのき茸をプツプツ
2ごぼうピーラーでこそげ
3酢水でアクを抜く
4鍋にえのき茸+ごぼう
5水と白だしを入れ中火
6汁気がなくなったら
7マヨネーズ+醤油
(と書いてあったのですが
味見をしてみたら
十分濃い味なので
マヨネーズのみにしました)
8くちゅくちゅ
9器に移し
0緑を添えて出来上がり
さっき炊いた
土鍋白米ごはんと一緒に
美味しくいただきました。
もう少し
味が薄くても良かった…
なるべく素材に近い味が目標です。
いろいろやってみますね