きょうは5月15日。
1日目です。
自分でつくるまで
全く馴染みがなかった
ごぼう=牛蒡
字からして
馴染みがありませんでした。
今ごろになって
「ごぼうは体に良さそう」
な情報にあたり
見直してみることにしました。
このブログで
最初にやってみたのは
「ごぼうステーキ」
フライパンや
グリルパンに
ごぼうを並べて加熱
蓋をして
オリーブオイル+にんにく+日本酒
で蒸し焼きにして
美味しくいただきました。
こんどは
生ごぼうが良いらしいと…
さすがに生のごぼうは
スライスを食べてみましたが
不味くて
続くものではありませんでした。
スマホによれば
生ごぼうをすりおろして
中のコが死なない温度で
体に入れると良いと…
それなら
定番の
50°味噌汁
干し大根+昆布+味噌に
入れてもらうことに…
やってみました
1洗ったごぼうを
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
4小さじ山盛り一杯ぶん
5器に干し大根5 g+昆布2 g
6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が60°以下になったら
8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。
「50°味噌汁生すりごぼう」
と銘打って
きょう6月15日から
ブログに毎日連載。
身体の変化をモニターしようと
思い立ちました。
きょうが1日目
どこまで続くか
とにかく「go!」です。