50° 味噌汁 生すりごぼう 1日目

 

きょうは5月15日。
1日目です。

 

自分でつくるまで
全く馴染みがなかった
ごぼう=牛蒡
からし
馴染みがありませんでした。

 

今ごろになって
ごぼうは体に良さそう」
な情報にあたり
見直してみることにしました。

 

このブログで
最初にやってみたのは
ごぼうステーキ」

フライパンや
グリルパン
ごぼうを並べて加熱
蓋をして
オリーブオイル+にんにく+日本酒
で蒸し焼きにして
美味しくいただきました。

 

こんどは
ごぼうが良いらしいと…

 

さすがに生のごぼう
スライスを食べてみましたが
不味くて
続くものではありませんでした。

 

スマホによれば
ごぼうをすりおろして
中のコが死なない温度で
体に入れると良いと…

 

それなら
定番の
50°味噌汁
干し大根+昆布+味噌に
入れてもらうことに…


やってみました


1洗ったごぼう
2すりおろし器にかけ
3鉛筆を削るように
4小さじ山盛り一杯ぶんf:id:tal_tal:20190615212906j:image

 

5器に干し大根5 g+昆布2 gf:id:tal_tal:20190615212929j:image

 

6熱湯をかけてしばらく待つ
7温度が60°以下になったらf:id:tal_tal:20190615213515j:image

8生ごぼうすりおろしを入れ
9生味噌を溶いてできあがり。f:id:tal_tal:20190615213027j:image

 

「50°味噌汁生すりごぼう
と銘打って
きょう6月15日から
ブログに毎日連載。


身体の変化をモニターしようと
思い立ちました。

 

きょうが1日目
どこまで続くか
とにかく「go!」です。