雨です。
気温が下がってきました。
スマホのアプリでは
「雨雲接近中!」と
温かい食べ物が
恋しくなりました。
ご近所のスーパーマーケット
鶏ガラを買ってきました。
やってみましょう
1圧力鍋に鶏ガラ
2水2500ml
3臭み取りにショウガ
4蓋をして
5ガスコンロ…強火
6錘が振れたら
7ガスコンロ…弱火
8タイマー15分
9時間が来たら
0鶏ガラを取り出し
1肉をこそげ落とす
2こそげ肉+油揚げトントン
3昆布だし+醤油+本みりん+白だし
4味が 染み込む 染み込む
5細うどん冷凍600Wレンジ5分
6器にうどん+鶏ガラスープ
7生卵+こそげ肉+油揚げ
8七味唐辛子を振って出来上がり。
アツアツ
フーフー
美味しくいただきました。
あらかじめ
鶏こそげ肉+油揚げに
味を染み込ませたので
食べた気がしました。
鶏ガラスープは
秋から春
にかけて
我が家の定番です。