鶏ガラ&スープdeきつねうどん

 

雨です。


気温が下がってきました。

 

スマホのアプリでは
「雨雲接近中!」と

 

温かい食べ物が
恋しくなりました。
f:id:tal_tal:20200924143513j:image

 

ご近所のスーパーマーケット
鶏ガラを買ってきました。

 

やってみましょう

 

1圧力鍋に鶏ガラ
f:id:tal_tal:20200924142938j:image

2水2500ml
3臭み取りにショウガ
4蓋をして
5ガスコンロ…強火
6錘が振れたら
7ガスコンロ…弱火
f:id:tal_tal:20200924143002j:image
8タイマー15分


9時間が来たら
0鶏ガラを取り出し
f:id:tal_tal:20200924143054j:image

1肉をこそげ落とす
f:id:tal_tal:20200924143108j:image

2こそげ肉+油揚げトントン
f:id:tal_tal:20200924143120j:image

3昆布だし+醤油+本みりん+白だし
4味が 染み込む 染み込む
f:id:tal_tal:20200924143137j:image

5細うどん冷凍600Wレンジ5分
f:id:tal_tal:20200924143451j:image

6器にうどん+鶏ガラスープ
f:id:tal_tal:20200924143214j:image
f:id:tal_tal:20200924143225j:image

7生卵+こそげ肉+油揚げ
f:id:tal_tal:20200924143258j:image
8七味唐辛子を振って出来上がり。
f:id:tal_tal:20200924143248j:image

 

アツアツ
フーフー
美味しくいただきました。


あらかじめ
鶏こそげ肉+油揚げに
味を染み込ませたので
食べた気がしました。

 

鶏ガラスープは
秋から春

にかけて
我が家の定番です。