和食の味付け

 

和食って
1しょうゆ
2日本酒
3みりん
4砂糖
5だし
という基本の調味料があればOK!
そんなに難しくない…

という噂…

 

もちろん
どんな分野でも
極めればキリがない
世界なのでしょうが

 

ひとりぶんの食事を
まかなうぐらいなら

 

かなりハードルを下げても
なんとかなりそうな気がしています。

 

最悪
「美味しくない」
だけ…

 


しかし
上記五つの
調味料のうち

1しょうゆ=グルテンフリー醤油使用
2日本酒=断酒中
3みりん=本みりん使用
4砂糖=使わない=捨てた
5だし=粉砕乾燥昆布のみ

 

 

※砂糖の代わり
台所には
沖縄産黒糖の瓶があるが
使い方がよくわからない…

 

※だしの代わり
マクロビオテック
を参考に
素材の味を引き出す
圧力鍋テクニック
を勉強中です。

 

※日本酒の代わり
これが思いつきません。
隠し味のようなのですが
【和食のキモは日本酒にあり!】
という方もいらっしゃいます。

 

 

いろいろ
考えるのも
楽しみになってきました。