圧力鍋 de 玄米炊飯


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きょうは
圧力鍋で玄米を炊きます。

 

いつもは
玄米を水に浸し
ステンレスボウルに入れて
発芽状態を視認してから
発芽玄米炊飯器で炊いて
隣の高温保温炊飯器で発酵させる
のです。
(発芽玄米炊飯器には
 タイマーがついていて
 玄米を水につけ6時間経過後
 自動的に炊飯開始するのですが
 炊飯開始前に蓋を開け中を覗くと
 じつは玄米が発芽していない…)


今回はボウルで
水に浸しておいて
まだ発芽しないのに
炊飯玄米の在庫が
少なくなってしまいました。

 

これは
きのう
ふわふわ卵白づくり実験に伴い
つくっちまった卵白を食べるとき
おつきあいで玄米も一緒に食べて
在庫切れ状態になりましたのです。


やってみましょう

 

1一晩水に浸した玄米
2小さい圧力鍋に玄米と水
3小豆20g
4黒豆20g
5海塩ひとつまみ
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6蓋をして
7ガスコンロ…強火
8錘が振れたら
9ガスコンロ…中弱火
0加圧20分
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1時間が来たら
2火を止め
3減圧15分
4蓋を開け
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5よく混ぜ合わせて
6高温保温炊飯器へ


これで
きょう昼に食べる玄米
なんとかなりそうです