きょうは
じゃがいもを買ってきました。
やってみましょう
1白米100g計量
2拝み洗い
3水に漬けて1時間
4ひとり土鍋に白米
5じゃがいも一個トントン
6土鍋に投入
7グルテンフリー醤油15ml
8本みりん15ml
9人参スライスで色を添える
0レシピより少なめの水
1ガスコンロ…中火
2水が沸騰したら
3蓋をして
4ガスコンロ…とろ火
5タイマー8分
6時間が来たら
7火を止め
8蒸らし10分
9木製の鍋敷きの上に置き
蓋を開けて
美味しくいただきました。
白米はクセが少ないので
いろいろな食材で
炊き込みご飯ができるようです。
ひとり用土鍋を使うと
「沸いたら8分」
「蒸らして10分」
なので
「私にも美味しくつくれます」
いろいろやってみますね