じゃがいも 炊き込み ごはん

f:id:tal_tal:20200327135418j:image

 

きょうは
じゃがいもを買ってきました。


やってみましょう


1白米100g計量
f:id:tal_tal:20200327135446j:image


2拝み洗い
3水に漬けて1時間
4ひとり土鍋に白米
5じゃがいも一個トントン
6土鍋に投入

f:id:tal_tal:20200327135857j:plain


7グルテンフリー醤油15ml
8本みりん15ml
9人参スライスで色を添えるf:id:tal_tal:20200327135800j:plain


0レシピより少なめの水
1ガスコンロ…中火
2水が沸騰したら
3蓋をして
f:id:tal_tal:20200327135532j:image


4ガスコンロ…とろ火
5タイマー8分
6時間が来たら
7火を止め
8蒸らし10分
9木製の鍋敷きの上に置き


蓋を開けて
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20200327135418j:image

 

白米はクセが少ないので
いろいろな食材で
炊き込みご飯ができるようです。

 

ひとり用土鍋を使うと
「沸いたら8分」
「蒸らして10分」
なので
「私にも美味しくつくれます」


いろいろやってみますね