マクロビオテックの本から
レシピを見つけました。
ひじきの缶詰を開けます。
やってみましょう
1大根輪切り2 mm 厚50 g見当
2玉ねぎ半輪切り2 mm 厚30 g
3ひじき15 g
4ちっちゃいフライパンに
5ガスコンロ強火
6ごま油小さじ1
7ひじき玉ねぎ大根投入
8中火でくちゅくちゅ
9ひじきが寂しいので追加
0昆布だし+白だし+本みりん+日本酒
1冷凍切り椎茸3切れ投入
2くちゅくちゅくちゅ
3大根が透き通ってきたら
4醤油小さじ1
5弱火にして
6煮汁がなくなるまで煮る
7しいたけを料理バサミで細かく切る
8器に移して出来上がり
酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
大根のシャキシャキ感と
ひじきのべったり感触が
不思議にマッチします。
玄米ごはんとは
相性が良いです。
ひじきさんは
見かけがもう一つで
馴染みがなかったのですが
定番メニューになりそうです。
いろいろやってみますね
アラ
ひじきについて
こんな情報も…
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html