ひじき玉ねぎ大根の さっぱり煮

 

マクロビオテックの本から
レシピを見つけました。

ひじきの缶詰を開けます。


やってみましょう


1大根輪切り2 mm 厚50 g見当
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2玉ねぎ半輪切り2 mm 厚30 g
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3ひじき15 g
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4ちっちゃいフライパンに
5ガスコンロ強火
6ごま油小さじ1
7ひじき玉ねぎ大根投入
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8中火でくちゅくちゅ
9ひじきが寂しいので追加
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0昆布だし+白だし+本みりん+日本酒
1冷凍切り椎茸3切れ投入
2くちゅくちゅくちゅ
3大根が透き通ってきたら
4醤油小さじ1
5弱火にして
6煮汁がなくなるまで煮る
7しいたけを料理バサミで細かく切る
8器に移して出来上がり
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酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。


大根のシャキシャキ感と
ひじきのべったり感触が
不思議にマッチします。

玄米ごはんとは
相性が良いです。

ひじきさんは
見かけがもう一つで
馴染みがなかったのですが
定番メニューになりそうです。


いろいろやってみますね


アラ

ひじきについて

こんな情報も…

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html