何とも愉快な
センスの良い本。
タイトル
くり返し作りたい
一生もの野菜レシピ
サブタイトル
いつもおなじみの
野菜が
もっとおいしくなる
152品
石原陽子 著
株式会社学研プラス 刊
2017年10月3日 第1刷
P 14
「せん切り野菜炒め」
レシピを参考に
勝手にアレンジ
「いまある野菜炒め」
やってみましょう
レシピを見て
材料を買いに行く
のではなく
いまある野菜を
とにかく炒めてみる
1生たまねぎトントン
2生もやし
3冷凍ごぼう
4冷凍にんじん
5冷凍ピーマン
6冷凍ニラ
7熱フライパン+ごま油
8くちゅくちゅ
9天然塩
0粗挽き胡椒
噛むほどに
それぞれ素材の
味わいが
わかってきます
発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
ところで
フライパンにごま油
大さじ一杯=15cc
と言うのですが
目分量では
心もとない
さりとて
毎回計量スプーンに
油を入れて
フライパンに空けた後
計量スプーンを洗う
手間と言うか
油汚れが落ちる
合成洗剤を使い
大量の水で
計量スプーンを洗う。
これ
なんか変?