いまある 野菜炒め

 

何とも愉快な
センスの良い本。


f:id:tal_tal:20190729193221j:image


タイトル
くり返し作りたい
一生もの野菜レシピ

 

サブタイトル
いつもおなじみの
野菜が
もっとおいしくなる
152品

 

原陽子 著
株式会社学研プラス 刊
2017年10月3日 第1刷

 

P 14
「せん切り野菜炒め」
レシピを参考に
勝手にアレンジ

 


「いまある野菜炒め」
やってみましょう

 


レシピを見て 
材料を買いに行く
のではなく

いまある野菜を
とにかく炒めてみる

 

1生たまねぎトントン
2生もやし
3冷凍ごぼう
4冷凍にんじん
5冷凍ピーマン
6冷凍ニラ


f:id:tal_tal:20190729193251j:image

7熱フライパン+ごま油
8くちゅくちゅ
9天然塩
0粗挽き胡椒


f:id:tal_tal:20190729193306j:image



噛むほどに
それぞれ素材の
味わいが
わかってきます

 

発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に


f:id:tal_tal:20190729193329j:image


美味しくいただきました。

 

 


ところで
フライパンにごま油
大さじ一杯=15cc
と言うのですが

 

目分量では
心もとない

 

さりとて

毎回計量スプーンに
油を入れて
フライパンに空けた後

 

計量スプーンを洗う
手間と言うか

 

油汚れが落ちる
合成洗剤を使い
大量の水で
計量スプーンを洗う。

 

これ
なんか変?