大根葉と油揚げ 炒め

 

大根を買う楽しみに
葉っぱがあります。

教えていただいたところによると
大根を買ったらすぐに
葉を切り落とさないと
大根の養分が
持ってかれるそうです。

買ってきた大根
早速、葉を切り落としました。


f:id:tal_tal:20190602060647j:image

やってみましょう


1大根の葉を刻む
2油揚げを湯通しし
31 cm 幅に刻む
4熱フライパンに
5大根葉を投入
6油揚げを投入
7昆布だし+白だし+日本酒
8くちゅくちゅ
9器に盛って出来上がり


f:id:tal_tal:20190602060701j:image

 

大根葉の
ほろ苦いところが
また、美味しいですね。


大根葉が
欲しいのですが

出荷前に
切り落とすそうです。

 

生産している方をたずね
手のひらぶんだけ葉っぱを
分けていただこうにも

・生産している方を知らない
・毎回無心も、心苦しい。
・そこまでガソリン焚くのも…

 

何か、良い手は
ないものでしょうか?