大根を買う楽しみに
葉っぱがあります。
教えていただいたところによると
大根を買ったらすぐに
葉を切り落とさないと
大根の養分が
持ってかれるそうです。
買ってきた大根
早速、葉を切り落としました。
やってみましょう
1大根の葉を刻む
2油揚げを湯通しし
31 cm 幅に刻む
4熱フライパンに
5大根葉を投入
6油揚げを投入
7昆布だし+白だし+日本酒
8くちゅくちゅ
9器に盛って出来上がり
大根葉の
ほろ苦いところが
また、美味しいですね。
大根葉が
欲しいのですが
出荷前に
切り落とすそうです。
生産している方をたずね
手のひらぶんだけ葉っぱを
分けていただこうにも
・生産している方を知らない
・毎回無心も、心苦しい。
・そこまでガソリン焚くのも…
何か、良い手は
ないものでしょうか?