かんたん味噌汁の
レシピを見ました
やってみました
1器に乾燥わかめ中さじ1杯
2おつまみの小魚4匹
(カタクチイワシ煮干し)
3熱湯を入れて待つ
4煮干しの出汁が出ない
5レンジで1分間励起
6やっぱり味が出ない
7白だしを小さじ1/2
(無理やり味付け)
8温度が下がるのを待ち
9水温?が60°になったら
0味噌を溶いて出来上がり
写真を撮り忘れて
食べてしまいました。
あとで
A乾燥わかめが多過ぎました。
次回からちゃんと計らなきゃ!
Bレンジで追い焚き?してみたのですが
煮干だけでは出汁が出ませんでした。
Cわかめだけでは味が単調のようです。
冷たい豆腐を入れると温度が下がる
ので、レンジで追い焚きすれば…
いろいろやってみますね。