50° 乾燥わかめ 味噌汁

 


かんたん味噌汁の
レシピを見ました


やってみました


1器に乾燥わかめ中さじ1杯
2おつまみの小魚4匹
(カタクチイワシ煮干し)


f:id:tal_tal:20190529070916j:image

3熱湯を入れて待つ
4煮干しの出汁が出ない
5レンジで1分間励起
6やっぱり味が出ない


f:id:tal_tal:20190529070952j:image

7白だしを小さじ1/2
(無理やり味付け)
8温度が下がるのを待ち
9水温?が60°になったら
0味噌を溶いて出来上がり

 

写真を撮り忘れて

食べてしまいました。

 

あとで
A乾燥わかめが多過ぎました。
 次回からちゃんと計らなきゃ!
Bレンジで追い焚き?してみたのですが
 煮干だけでは出汁が出ませんでした。
Cわかめだけでは味が単調のようです。
 冷たい豆腐を入れると温度が下がる
 ので、レンジで追い焚きすれば…
 
いろいろやってみますね。