50° 乾燥えのき茸 味噌汁

 


切り干し大根味噌汁の応用です。


やってみました。


1乾燥えのき茸
(生購入自家乾燥)
2測って5 g とる


f:id:tal_tal:20190527102421j:image

3乾燥昆布2 cm 角
4両方ハサミでチョキチョキ
5器に入れて熱湯投入


f:id:tal_tal:20190527102444j:image

6温度が60°になるのを待ち
7冷蔵庫から出した味噌を
8ステンレスの網で
9中さじ一杯溶きほぐす

0これで完成。


f:id:tal_tal:20190527102500j:image

けっこう簡単!
けっこう美味しい!

 

 

デトックスには
切り干し大根+昆布の味噌汁が有名です。

 

応用してみて
切り干しえのき茸+昆布の味噌汁でも
美味しいことがわかりました。

 

 

かつて

がぶ飲みしていたコーヒーに代わり
この手の味噌汁を
1日に何杯も飲むよう…

生活習慣改善中です。