切り干し大根味噌汁の応用です。
やってみました。
1乾燥えのき茸
(生購入自家乾燥)
2測って5 g とる
3乾燥昆布2 cm 角
4両方ハサミでチョキチョキ
5器に入れて熱湯投入
6温度が60°になるのを待ち
7冷蔵庫から出した味噌を
8ステンレスの網で
9中さじ一杯溶きほぐす
0これで完成。
けっこう簡単!
けっこう美味しい!
デトックスには
切り干し大根+昆布の味噌汁が有名です。
応用してみて
切り干しえのき茸+昆布の味噌汁でも
美味しいことがわかりました。
かつて
がぶ飲みしていたコーヒーに代わり
この手の味噌汁を
1日に何杯も飲むよう…
生活習慣改善中です。