切り干し大根味噌汁の応用2
キャベツバージョンです。
やってみました。
1キャベツをスライサーで切る
2器に分量の水を入れ鍋に移す
3鍋で水とキャベツをコトコト
4鍋の上からハサミで昆布をチョキチョキ
5キャベツが透き通ってきたら
6器に入れて温度が下がるのを待つ
7温度が60°になったら味噌を溶く
8自家台所製人参の葉を乗せて
9できあがり。
台所にあった大きなスライサー
キャベツの芯も食べられそうで
期待しています。
チョキチョキ昆布の味だけでも
なんとかなるものなんですね。
素朴な味です。充分です。
冷蔵庫に入っていた味噌と
ステンレスのメッシュを
器に入れるので
60°を目安にはじめても
すっと温度が下がっていきます。
味噌の中にいるコが
生きている状態?で
美味しくいただきました。