焼きナス 皮ごと

鉄フライパンを使いました
f:id:tal_tal:20211014123715j:image

 

きょうは
おっきいナス
買ってきました。

 

旬の美味。

 

【参考レシピ】
皮ごと!とろける焼きナス。
フライパンで簡単の副菜
おつまみ。
by いがらしかな | レシピサイト
https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/376467

 


やってみましょう


・おっきいナス2本
f:id:tal_tal:20211014123612j:image

・トン…トン
f:id:tal_tal:20211014123629j:image

・皮に切り込み
f:id:tal_tal:20211014123646j:image
  切り終わる頃
  何のために
  切り込みを入れるのか
  どのくらいで良いのかが
  やっと分かりました…
・熱フライパンにサラダ油
・茄子を皮面下にして
f:id:tal_tal:20211014123703j:image

・両面焼く
f:id:tal_tal:20211014123715j:image

・器に盛り
・めんつゆ+かつおだし顆粒
 +ネギ小口切り+生姜チューブ
f:id:tal_tal:20211014123728j:image

 

器に盛って 冷ましておいた
発芽酵素玄米 いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
f:id:tal_tal:20211014123743j:image

 

 

ナスが
フライパンから
はみ出しそうなので
よく焼けたピースから
食べ始めました。

 

一本のナスが
長いので
料理ハサミで切り
最後にネギを乗せることを
覚えました。
f:id:tal_tal:20211014123759j:image

 

おなかいっぱい!

 

充分です。

 


きょうから
冷ましたごはん
いただきます!

 


※私は昆布味
かつお節は
 買い置きがないので
 かつおだし顆粒パラパラ…