おひつ お弁当 おにぎり

 

昔からの食習慣を変えずに続けている人は健康長寿を実現しているという。


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笠岡誠一氏は『炭水化物は冷まして食べなさい』を執筆するに当たり、日本全国の郷土料理や、各都道府県の健康習慣を調査したのだという。結果、日本人は昔から炭水化物を食べていたのだということを思い知ることになったのだそうだ。昔からの食習慣を変えずに続けている人は健康長寿を実現しているという。冒頭で日本人は炭水化物を分解する酵素を多く持っていることを紹介したが、体に合ったものを食べることが健康に繋がるのは確実であるようだ。

 

 

そういえば
日本の文化は
炊いたごはんを
アツアツではなく
・おひつに入れて
・お弁当に入れて
・おにぎりにして
冷まして食べます。


アツアツごはんに
納豆をかけると
ナットウキナーゼ
=酵素が死んでしまう
と読んだことがあります。

 

 

私が
もう一度始めた
酵素味噌汁も

酵素が死なない温度
53°まで
お湯を冷ましてから
・生ごぼうすりおろし
・生味噌
を入れます。

 

 

もしかすると
電子レンジでチンしたら
「生きている酵素が死んじゃうよぅ…」
なのかも知れません。

 

…冷凍したら
酵素はどうなるのでしょう?
「冷たくされても生きていける」
のかな?

 

 

これから寒くなる季節

 

あったかいお部屋で
冷ました
発芽酵素玄米 いつでもごはん
を食べて
健康に暮らしませう…