きょうは
春ニラが
特売で半額
なので
二束
買ってきました。
柔らかい春ニラで
おひたしを作ります。
やってみましょう
・フライパン+水
・沸騰したら
・ニラひと束を回し入れ
・コトコト1分半=90秒
・火を止め
・フライパンの湯を捨て
・フライパンに水を注ぐ
・ニラを取り出して
・水にさらして絞る
・根本を切り捨て
・同じ長さに切り揃え
・形が崩れない様に捻って
・器に立てて
・卵黄を載せる
・めんつゆを回しかけ
・nationalごますり器で白ごま
・出来上がり
ビールのお供に
美味しくいただきました。
春にら
ならではの
贅沢なひと時です。
【参考レシピ】
ニラのおひたし 作り方
クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/3f7fca70-f043-49c4-9e3c-541d7720183b
【追伸】
レシピには
茹でたニラの根元
5 cm ほどを切り捨て…
と、あるのですが
かじってみたら
「結構いける!」
ので
食べてしまいました。