春ニラのおひたし


きょうは
春ニラが
特売で半額

 

なので
二束
買ってきました。

 

柔らかい春ニラで
おひたしを作ります。
f:id:tal_tal:20210507173250j:image

 

やってみましょう

 

・フライパン+水
・沸騰したら
・ニラひと束を回し入れ
f:id:tal_tal:20210507173229j:image

・コトコト1分半=90秒
・火を止め
・フライパンの湯を捨て
・フライパンに水を注ぐ
・ニラを取り出して
・水にさらして絞る
・根本を切り捨て
・同じ長さに切り揃え
・形が崩れない様に捻って
・器に立てて
・卵黄を載せる
・めんつゆを回しかけ
・nationalごますり器で白ごま
・出来上がり
f:id:tal_tal:20210507173250j:image

 

ビールのお供に
美味しくいただきました。

 

春にら
ならではの
贅沢なひと時です。

 

【参考レシピ】
ニラのおひたし 作り方
クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/3f7fca70-f043-49c4-9e3c-541d7720183b


【追伸】
レシピには
茹でたニラの根元
5 cm ほどを切り捨て…
と、あるのですが

 

かじってみたら
「結構いける!」
ので
食べてしまいました。