なるほど 玉ねぎは縦に切る

 

マクロビオテック

 

ものの本によれば

f:id:tal_tal:20200423171906j:image

P35より抜粋

「素材の切り方で
 意識していただきたいのは、
 一切れの中にできるだけ
 陰と陽がバランスよく入るようにすることです。
 たとえば、
 玉ねぎを切るときは
 回し切りにします。
 玉ねぎの根は地面の中にあるので陽性で、
 頭は地面の外にあるので陰性です。
 その陰と陽で調和しているのに、
 下だけポンと切り落としたら、
 ある人には妖精の部分が入らず、
 ある人には民生の部分が入りません。
 回し切りは玉ねぎの頭と根、
 外側と内側がどの一切れにも入る切り方で、
 その一切れの中に 
 全体がバランスよく含まれているのです。」

f:id:tal_tal:20200423171938j:image

 

なるほどです。