貝柱が
ポロリと取れるという
圧力鍋deあさり蒸し
やってみましょう
1あさり一人分
2拝み洗い
3生理食塩水ふうに浸けて
4放置3時間
5流水で洗い
6ステンレスボウルに移し
7刻みニンニクオリーブオイル漬け少々
8グルテンフリー醤油少々
9本みりん15ml
0ちいちゃい圧力鍋に収め
1ボウル外に水100ml
2蓋をして
3ガスコンロ…強火
4錘が振れたら
5ガスコンロ…弱火
6加圧2分
7時間が来たら
8火を止め
9圧力を逃がし
0器に移し
1庭に植えたネギを刻んで出来上がり
発芽酵素玄米いつでもごはん
と一緒に
美味しくいただきました。
おいしい貝柱
ポロリと取れました。
このために
だけ
日本酒を買ってきたら
残りを飲んじまう…ので
今回は本みりん。
ほんのり
にんにく味
醤油味が効いていて
日本酒なしでも
なんとかなりました。
いろいろやってみますね