食べない食材

 

グルテンフリーを行う上で気をつけるべき主な食材

小麦、大麦、ライ麦を含むもの。
(パン、パスタ、マカロニ、ピザ、ラーメン、うどん、素麵、餃子の皮、麩、スポンジケーキ、クッキー、など)

揚げ物 天ぷら(衣に小麦粉を使用しているもの)
麦茶  (大丈夫、という説もあります)
十割でない蕎麦
ビール

醤油
(原料に大豆と小麦が1:1で含まれるものがほとんど。小麦を使用していない醤油ならOK。ただ、醤油に含まれる小麦は醗酵・貯蔵の過程でグルテンの成分はなくなる、ともいわれてます。一方で醤油で症状が悪化する人もいます。)

フライドポテト
(小麦粉をまぶしている場合もあり。ポテト自体にグルテンは含まれませんが、小麦粉を衣にしたものを揚げた油にはグルテンがまじっていたりします)